Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дагестанские налоговики исполнили индикативные показатели по всем видам налогов

06.12.2017, 9:46      Новости Махачкалы

Сегодня в Махачкале на расширенной коллегии Управления ФНС России по Республике Дагестан подведены итоги работы налоговых органов за 9 месяцев 2017 года.

Открывая мероприятие, главный налоговик республики У.А. Джабраилов поздравил коллег с прошедшим профессиональным праздником и поблагодарил их за самоотверженный труд, благодаря которому УФНС России по Республике Дагестан справляется с поставленными перед Службой задачами.

У.А. Джабраилов отметил, что за 10 месяцев текущего года налоговым ведомством по республике обеспеченно поступление в консолидированный бюджет Российской Федерации ­­27,2 млрд. рублей налогов и сборов, что на 6,6 %, или на 1685,2 млн. рублей больше соответствующего периода 2016 года. Из них в федеральный бюджет поступило 6811,9 млн. рублей, что больше на 178,3 млн. рублей, или на 2,7 %. При этом индикативные показатели доходов федерального бюджета исполнены на 113,9 % (значение индикативного показателя поступлений (ИПП) - 5 664,95 млн. рублей, исполнение составило 6454,7 млн. рублей (без учета крупнейших налогоплательщиков). Дополнительно в федеральный бюджет поступило 789,75 млн. рублей.

Далее руководитель Управления ФНС России по Республике Дагестан сообщил, что индикативные показатели исполнены по всем видам налогов. По налогу на прибыль поступления составили 204,8 млн. рублей, что на 43,6 %, или 62,2 млн. рублей больше индикативного показателя. НДС поступил в сумме 3767,7 млн. рублей или 116,3 % от ИПП, а акцизы – 1018,97 млн. рублей, что составляет 112 % от ИПП. В консолидированный бюджет республики поступили 20187,6 млн. рублей (без учета крупнейших налогоплательщиков) с приростом к факту аналогичного периода 2016 года 6,8 % или 1285,2 млн. рублей. При этом значительная часть в структуре прироста поступлений обеспечена за счет более качественного налогового администрирования. В том числе с использованием системы АСК НДС-2, которая позволяет контролировать все налоговые транзакции по НДС в автоматическом режиме. В 2017 году налогоплательщикам направлено 1983 автоматических требования, в результате чего представлено 790 уточненных деклараций с ростом НДС к уплате на 186 млн. рублей.

Если при запуске системы АСК НДС-2 в первом квартале 2016 года доля сомнительных операций (доля расхождения в сумме вычетов по НДС) составляла 2,03 % от всего оборота НДС, то сейчас не более 0,5%,- сказал он. Контроль бизнеса на расстоянии без давления на добросовестных налогоплательщиков позволил Службе уйти от тотальных проверок. За девять месяцев 2017 года количество выездных проверок бизнеса снизилось на 17 %. При этом их результативность выросла на 151,9%.

У.А. Джабраилов подчеркнул, что цель Службы – это создание прозрачной налоговой среды в различных секторах экономики. Так, в текущем году ФНС России запустила отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур.

Главный налоговик Дагестана также затронул одну из злободневных на сегодня тем - вопрос поступления страховых взносов, к администрированию которых Служба приступила с 1 января 2017 года.

Несмотря на положительную динамику поступлений относительно 2016 года (106,1%, в бюджет дополнительно поступило – 880 млн. рублей) нам не удалось добиться исполнения индикативных показателей,- признался он. ИПП исполнены на 99%, в бюджет недопоступило – 153,7 млн. рублей. При этом динамика поступлений относительно ИПП идет по нарастающей: в третьем квартале рост составил 3,4 %, который планируется сохранить и по итогам четвертого квартала. Рост обусловлен прежде всего работой по взысканию задолженности, переданной Фондами.

Руководитель Управления ФНС России по Республике Дагестан не обошел вниманием и эффективную работу с правоохранительными органами - поступления по итогам совместных проверок увеличились в 5,6 раза или на 367,6 млн. рублей.

По его словам, также доказал свою эффективность в сфере розничной торговли и дистанционный контроль. Завершен первый этап реформы контрольно-кассовой техники, которая автоматически передает данные о покупках-продажах в налоговые органы. На территории Республики Дагестан зарегистрировано более 4780 кассовых аппаратов.

И хотя нам удалось выполнить установленный ФНС России план по замене парка ККТ в 2886 единиц, мы прекрасно понимаем, что фактическое их количество значительно больше. Потому работу по продвижению он-лайн касс необходимо продолжить,- посоветовал он коллегам.

Одним из важных элементов системы контроля за оборотом товаров является ГИС «Маркировка»,- продолжил главный налоговик Дагестана. Полученный от проекта по маркировке меховых изделий эффект позволил с 1 июня 2017 года запустить и систему маркировки лекарств . За пять месяцев в этой системе зарегистрировано 207 участников из числа крупнейших представителей фармотрасли и промаркировано более миллиона препаратов.

Инновационные технологии – не единственный инструмент эффективной контрольной работы. Важная составляющая – это качественно выстроенная доказательственная база, поддержанная арбитражной практикой. Так, за девять месяцев 2017 года количество жалоб, связанных с рассмотрением судами дел с бизнесом сократилось на 38,1 %. А удельный вес удовлетворенных жалоб судами в пользу налогоплательщиков по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, снизился по сравнению с прошлым годом на 14,3 процента.

Развитие электронных сервисов остается приоритетным направлением Службы. За пять лет количество пользователей Личного кабинета (ЛК) для физических лиц выросло по нашей республике до 114 785 человек, а сегодня запускаем полностью модернизированную версию ЛК. Разработан удобный интерфейс, который адаптирован для мобильных устройств на базе iOS и Android. Данные об объектах налогообложения теперь обновляются всего за несколько часов после внесения в «единый налоговый файл». Появились и наглядные формулы, поясняющие расчет налогов по объектам имущества,- заключил У.А. Джабраилов .

Фотоотчет
Источник: www.nalog.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования