Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фонд «Пери» оцифровывает коллекцию Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой

14.09.2017, 13:05      Новости Махачкалы

В 2017 году Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой выиграл конкурс на грант Главы Республики Дагестан, в рамках которого ведется оцифровка в высоком качестве около 400 экспонатов музея.

В шести залах постоянной экспозиции музея представлены шедевры дагестанского прикладного искусства, произведения стран и народов мира – живопись, графика, скульптура, керамика, дерево, медь, ковры, мебель, фарфор, стекло, фаянс, общая хронология которых составляет около 40 веков – со II тыс. до н.э. и по сегодняшний день. В экспозиции музея наряду с работами дагестанских авторов выставлены уникальные образцы русского и зарубежного искусства, переданные в республику из крупнейших центральных музеев страны в начале XX века. И этот факт заслуженно дал еще одно название музею – «Малый Эрмитаж».

Фонд «Пери» поддержал проект музея по оцифровке коллекции и выступил партнером, предоставив культурному учреждению свое высокотехнологичное оборудование.

Как рассказывает Геннадий Викторов , дагестанский фотограф, прошедший обучение в Испании по программе фонда «Культурное наследие 2.0» и работающий над оцифровкой в Дагестанском музее изобразительных искусств: «В музее мы работаем по двум направлениям. Первое – 3D съемка (фотограмметрия) предметов декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Результатом этой работы будут 3D модели экспонатов в высоком разрешении (цифровая консервация) и 3D модели в более низком разрешении для публичного доступа. Второе направление – репродукционная съемка живописи и графики. Результатом работы будут высококачественные цифровые изображения с разрешением не менее 200 точек на дюйм».

Благодаря высокой детализации полученных изображений, попутно создаётся база авторских подписей, печатей, клейм предыдущих собственников музейных предметов. Это даст музейным работникам возможность проследить историю экспонатов.

О благотворительном Фонде «Пери» Зиявудина Магомедова

Основан в 2012 году. Миссия Фонда – содействовать формированию нового поколения, способного обеспечивать значительный рост технологической конкурентоспособности нашей страны. Фонд создает новые образовательные возможности для инициативных и способных людей, обеспечивает доступ к новейшим технологиям, помогает молодым людям воплощать свои идеи в проекты; поддерживает и продвигает новые подходы к образованию, основанные на передовых информационных и образовательных технологиях; поддерживает инновационное социально-ориентированное предпринимательство; сохраняет культурное наследие с помощью новейших технологий.

Источник: midag.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования