Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Каспийску 70 лет

17.09.2017, 22:44      Новости Махачкалы

В воскресенье, 17 сентября, в Каспийске прошли торжества по случаю празднования 70-летия образования города.

По словам мэра города Магомеда Сулейманова, в Каспийске реализуется национальный приоритетный проект «Формирование современной городской среды», в рамках которого будут благоустроены 5 общественных и 9 дворовых территорий.

«Для привлечения туристов планируется реализовать инвестиционный проект по строительству уникального гостиничного комплекса «Каспий плаза». Уже ведутся работы по реконструкции городской набережной, парка, Дворца культуры и других объектов.

Благодаря поддержке главы республики, статусу «моногорода», Фонда развития моногородов России, Каспийск стал развиваться в новом направлении.

И самый главный показатель эффективности программы «моногород» — это создание более 3 тыс. новых рабочих мест, а также привлечение более 14 млрд инвестиций» , — сообщил Сулейманов.

В свою очередь, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил значимость завода «Дагдизель» для города и всей республики. «Каспийск — это один из новых городов в истории Дагестана. Люди со всей страны принимали активное участие в строительстве завода «Дагдизель» и образовали само предприятие. Фактически это была всероссийская стройка. В 1937 году Каспийск сформировался как город. Основателями и первыми его жителями стали проектировщики и рабочие, прибывшие из Ленинграда.

Сегодня «Дагдизель» развивается достаточно успешно. По итогам прошлого года производство увеличилось в два раза. Хотя еще совсем недавно ставили вопрос о том, нужен ли такой завод Дагестану. Считаю, что необходимо продолжить традиции развития военно-промышленного комплекса в республике, в частности, на площадке этого завода» , — сказал Абдулатипов.

Он также напомнил, что 3 года назад было предложено перебазировать Штаб Каспийской Флотилии из Астрахани в Каспийск. «По указанию Президента страны Коллегия Министерства обороны РФ приняла такое решение, и уже начата работа. Это значительное приобретение для Каспийска, поскольку несет с собой большое количество рабочих мест и еще раз подчеркивает авторитет и уважение к Дагестану как к стратегически важному региону страны» , — констатировал глава региона.

В своем выступлении Абдулатипов подчеркнул, что Каспийск наряду с шестью регионами России стал территорией опережающего развития, где реализуется большая программа по моногороду и Махачкалинско-Каспийской агломерации, а также реконструируются улицы и дворы.

Затем, в рамках церемония вручения государственных наград, мэра города Каспийска Магомеда Сулейманова за многолетний добросовестный труд наградили орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Медалью за доблестный труд также были награждены работники завода «Дагдизель» и Каспийского завода точной механики. Почетной грамотой Республики Дагестан и почетным званием «Заслуженный учитель Республики Дагестан» были отмечены деятели образования Каспийска.

Депутат Госдумы РФ Юрий Левицкий зачитал поздравительный адрес от имени заместителя председателя Госдумы ФС РФ, руководителя фракции «Едина Россия» Владимира Васильева, а также сообщил, что руководитель фракции поощрил главу городского округа «город Каспийск» Магомеда Абдулаева благодарственным письмом за активную работу и общественно-политическую деятельность.

Депутат Госдумы в рамках своего выступления отметил, что Каспийск нуждается в новой современной больнице и в этой связи обратился к главе республики. «По поручению Рамазана Абдулатипова было направлено письмо в Минздрав России. При обеспечении соответствующего софинансирования из республиканского бюджета Министерство здравоохранения России готово поддержать данный проект. Общими усилиями мы добьемся, чтобы больница была построена в городе Каспийске» , — сообщил Левицкий.

Сулейман Францев
Источник: www.respublic.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования