Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Конфликт депутатов с оппозиционным мэром привел к муниципальному кризису в Тианети

13.01.2018, 15:52      Новости Махачкалы

Депутаты дважды отклонили бюджет Тианети на 2018 год. Если мэрия не сможет согласовать бюджет с депутатами, в городе пройдут новые выборы главы муниципалитета. Против единственного оппозиционного мэра в Грузии Тамаза Мечиаури ополчились его бывшие однопартийцы из "Грузинской мечты", отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал " Кавказский узел ", на выборах главы горного района Тианети 21 октября лидер партии "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури получил на один голос больше , чем кандидат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Лела Китесашвили: по итогам подсчета голосов Мечиаури получил 50,01% голосов, а Китесашвили - 49,99%. После пересчета бюллетеней окружной избирком признал Китесашвили победителем выборов, однако Мцхетский райсуд аннулировал это решение .

3 ноября ЦИК Грузии отклонил жалобу Китесашвили, просившей отметить итоги выборов и назначить второй тур, подтвердив таким образом победу Мечиаури. Тамаз Мечиаури стал единственным в Грузии оппозиционным мэром.

Власти муниципалитета Тианети (регион Мцхета-Мтианети) не приняли бюджет на 2018 год. Депутаты местного сакребуло дважды возвращали бюджет на доработку, а если проект бюджета будет отклонен и в третий раз, в Тианети назначат внеочередные выборы мэра. Бюджет Тианети на 2018 год дважды был отправлен на доработку по причине того, что он не удовлетворяет нуждам населения, пояснил председатель местного сакребуло  Георгий Цоколаури .

"Он не предусматривает средства на питание в детских садах и финансирование столовых, где бесплатно питаются малоимущих, не оговорено финансирование уличного освещения и софинансирование инфраструктурных проектов. На фоне такой нехватки средств в бюджете мэр Тианети Тамаз Мечиаури потребовал увеличения зарплаты для себя, своих заместителей и руководителей служб", - сказал председатель Тианетского сакребуло корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно пока не принятому проекту, бюджет Тианети на 2018 год составляет около 4,5 миллионов лари (около 1 млн 758 тыс долларов). Тианетский муниципалитет находится на северо-востоке Грузии. По данным Национальной статистической службы Грузии на 1 января 2016 года, число жителей муниципалитета составляет 9,3 тысячи человек.

По словам Цоколаури, зарплата мэра Тианети сейчас составляет 2,5 тысячи лари (976 долларов), а Мечиаури потребовал увеличить ее на 1 тысячу 150 лари (449 долларов). У депутатов, как пояснил он, были замечания и по другим параметрам бюджета, однако все эти замечания и рекомендации после первой отправки проекта на доработку учтены не были, бюджет повторно представили на рассмотрение сакребуло в первоначальной редакции.

Для принятия бюджета необходима поддержка 14 депутатов из 27. Сакребуло Тианети на две трети состоит из представителей правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", а одну треть составляют сторонники Мечиаури, среди которых представители оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии", пояснил Цоколаури.

Политологи: конфликт мэра и депутатов -  продолжение противостояния на выборах

Причиной сложившейся в Тианети конфликтной ситуации могли быть преднамеренные действия, в том числе саботаж с целью организации внеочередных выборов мэра, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Тианети - единственный муниципалитет с оппозиционером во главе и единственный район, где сакребуло до сих пор не приняло бюджет на 2018 год, указал руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе . По мнению Читадзе, причиной возникшего конфликта и провала бюджета стала именно личность Мечиаури.

В Тианети идет борьба двух политических кланов - клана Мечиаури и клана мажоритарного депутата парламента Грузии Закария Куцнашвили. Противостояние возникло перед парламентскими выборами осенью 2017 года, когда Куцнашвили активно продвигал на выборах мэра своего кандидата, указал аналитик Заал Анджапаридзе .

"Происходящее сейчас в регионе, в том числе конфликт между мэром и сакребуло - отголоски этой борьбы. На выборах Куцнашвили хотел провести своего человека, Лелу Китесашвили, но ему не удалось. Сейчас он всеми средствами пытается ставить палки в колеса мэра Мечиаури", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла". Ри этом действия депутатов он охарактеризовал как "саботаж".

Вместе с тем аналитик не исключил, что в работе Мечиаури могут быть свои недочеты. Он обратил внимание, что внеочередным выборам мэра Тианети может привести не только отказ сакребуло принимать бюджет в третий раз, но и импичмент, однако мэр Тианети находится в хороших отношениях с неформальным лидером правящей партии и бывшим премьером Грузии Бидзиной Иванишвили. Эти отношения, вероятно, позволят Мечиаури решить вопрос в кулуарах, предположил Анджапаридзе.

В регионах страны решения принимаются исходя из местных интересов, которые могут кардинально отличаться от партийной политики, обратил внимание политолог, член "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе .

Тамаз Мечиаури в 2012- 2016 годах был депутатом парламента от правящей партии, но в мае 2016 года объявил о своем выходе из партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия". Мечиаури является противником вступления Грузии в НАТО и выступает за налаживание отношений с Россией, информировал "Спутник-Грузия".

Консервативные взгляды вынудили Мечиаури покинуть правящую партию, но даже создав свою партию, он не проявлял агрессии в отношении "Грузинской мечты", заметил политолог. 

По его мнению, происходящее в Тианети может быть обусловлено влиянием местной группы "Грузинской мечты", однако и само избрание Мечиаури мэром вероятно, могло быть вызвано "минутными факторами" - в этом случае избиратели уже пожалели о своем выборе и население в целом настроилось против него. Конкурент Мечиаури на выборах Лела Китесашвили была "очень популярна в Тианети, много сделала для района и люди это чувствовали", подчеркнул Сакварелидзе.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования