Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15.09.2017, 19:43      Новости Махачкалы

Мировое соглашение по делу о ликвидации муфтията Ингушетии заключено в связи с тем, что организация устранила нарушения законодательства, заявили в Минюсте.

"Кавказский узел" писал, что 1 марта 2017 года Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии" в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. 2 августа суд по просьбе Минюста отложил рассмотрение иска на неопределенный срок .

Муфтият Ингушетии согласился с исковыми требованиями республиканского управления Минюста и устранил выявленные в его деятельности нарушения закона, поэтому ведомство решило заключить с организацией мировое соглашение.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации 24 марта 2016 года. Этому заявлению предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года. На сходе прозвучала резкая критика в адрес двух авторитетных религиозных деятелей Ингушетии, Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а по завершении мероприятия была принята резолюция, авторы которой признали ваххабизм террористическим течением. Совет тейпов Ингушетии в тот же день призвал Хамхоева уйти в отставку .

Муфтият Ингушетии (Духовный центр мусульман Ингушетии) согласился с исковыми требованиями республиканского управления Минюста и устранил выявленные в его деятельности нарушения закона, поэтому ведомство решило заключить с организацией мировое соглашение.

Рассмотрение мирового соглашения в Верховном суде Ингушетии назначено на 18 сентября, заявил Минюст. В случае положительного решения это соглашение "вступит в законную силу в установленные сроки", говорится в сообщении, опубликованном 14 сентября на сайте ингушского управления Минюста.

В сообщении не уточняется, какие именно нарушения закона были выявлены в деятельности муфтията и впоследствии устранены.

Иса Хамхоев возглавляет ингушский муфтият более десяти лет, на третий срок он был переизбран муфтием в июле 2014 года. Критика в адрес муфтията со стороны Юнус-Бека Евкурова звучала еще в 2015 году, по следам конфликта вокруг мечети Насыр-Корта, отмечает сегодня "Интерфакс-Юг".

4 июня 2015 года в ингушском селе Насыр-Корт  произошел конфликт между верующими , была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Поводом для конфликта стало решение имама мечети Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы, раскритикованное муфтиятом. После инцидента Иса Хамхоев настаивал, что Хамзат Чумаков должен уступить место имама назначенному духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы " Ваххабизм ", " Суфизм ", " Ислам в России ".

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования