Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О пятой колонне, и не только…

10.09.2017, 4:45      Новости Махачкалы
Градус накала политических страстей в мире так велик, что иной раз возникает ощущение некой зависимости от невиданной агресии, злой силы. Она, эта агрессия, прямо-таки витает в воздухе. Вот и нам, дагестанцам, порой не хватает элеметарной доброжелательности, на что обращают внимание эксперты, все чаще посещающие регион, заметно отличающийся от других республик СКФО разнообразной этнонациональной, языковой палитрой, почти утраченной в мире традиционностью, а еще своими жителями, потомками и носителями культур древних народов.

Вот такая необыкновенная связка единства в многообразии, позволяющая сохранять мудрость, символику дагестанцев, все чаще подвергается испытаниям, проходя проверку на прочность во все более глобализирующемся мире. Так как же распорядиться властью в приграничном российском регионе, геополитика которого вызывает все больший интерес супердержав, цепко наблюдающих за тем, как здесь разворачиваются события, поддерживая доморощенную оппозицию, пытающуюся вести свою линию, но проигрывающую более сильным игрокам, точно расставляющим акценты внутри республики, хотя, конечно, нельзя не признать, что идеи джихада все еще оказываются привлекательными для части дагестанской молодежи. И такая проблема существует. Но власть реагирует на это, пытаясь перебороть настроения радикального населения, предлагая быть равным среди равных, таких же молодых, людей среднего поколения, все увереннее заявляющих о своих амбициях, в том числе и в самой власти. 

Даже самые яростные оппоненты не могут не признать, что руководитель региона – фигура в политическом мире не последняя. Авторитет Абдулатипова бесспорен не только в области межнациональных отношений, но несомненен в большой политике, определяющей судьбу самой России. Его политические тезисы вызывают все больший интерес не только у российских, но и у западных, ближневосточных, европейских политологов точными формулировками, ясными тезисами, мировоззренческими позициями, позволяющими Абдулатипову судить о сложнейших общественнно-политических процессах, происходящих в мире, с точки зрения эксперта, государственника. Сегодня это личность, позиция которой заставляет прислушиваться к ней и федеральную власть, во многом полагающуюся на нее как на проводника российской политики Путина. 

У самого Абдулатипова нет проблем с комплексом экономических, политических вопросов, которые центр ставит перед СКФО. Можно быть уверенным в том, что он работает на опережение, что характеризует его как самодостаточную личность, а еще опытного руководителя, умело маневрирующего в бурной стремнине горной реки и избегающего опасного крена, расхождений внутри дагестанского общества. Его решительные шаги в новой экономической политике можно отнести к судьбоносным. Вспомним, четыре года назад он не побоялся перейти от привычной для дагестанского общества декларативности к конкретным шагам в проектном планировании. Вот и сегодня, читая перечень поручений Президента РФ Путина на 2018 год по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля этого года, из более чем солидного списка поручений находим пункт о базовом отраслевом перечне государственных и муниципальных работ и услуг в сфере государственной национальной политики для профильных государственных и муниципальных учреждений (Дома дружбы, этнопарки, образовательные и иные организации).

Огромная страна сильна своими самодостаточными регионами. И Дагестан в их ряду входит в пятерку успешных российских экономик

Друзья и вечная оппозиция, да где же вы такое видели? Президент страны только дает поручения, а в нашей республике уже три года как они реализуются. И многие ли самодостаточные регионы могут продемонстрировать подобный результат? Тут же, в перечне, и другие проекты, инициированные, кстати, нашим земляком, журналистом Р. Гусаровым. Среди вопросов о мерах государственнной поддержки в реализации проектов «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России», Всероссийская просветительская акция, Большой этнографический диктант, «Школа межэтнической журналистики» он предлагает «Маяки дружбы – башни Кавказа», «Самоварфест – фестиваль русского гостеприимства». Многие из этих проектов или реализованы, или на стадии исполнения. А это высший политический пилотаж, а еще возможность и желание ставить перед собой и республикой еще более амбициозные задачи, быть рядом со своим народом и одновременно впереди, чтобы предвидеть возможные риски, предупреждая удар. 

Вместе с тем не нужно быть провидцем, чтобы осознавать, что предстоящий политический год будет трудным для каждого из нас. Никто не сомневается в том, что США попытаются взять реванш за якобы вмешательство российской стороны в выборы Америки. И готовят немало «сюрпризов», фактически уже включившись в борьбу против Путина и сжав нашу страну в санкционных объятьях, да так, что, несмотря на предпринимаемые меры, каждый из россиян ощутил на себя мощность инфляционных процессов, обесценивание рубля. Но несмотря ни на что, ослабленная страна дает знать о своем мобилизационном ресурсе, доказав свою силу, продемонстрировав всему миру независимость, переломив ситуацию с однополярным миром. Все верно. Надо понимать, что огромная страна сильна своими самодостоточными регионами. И Дагестан занимает в их ряду не самое последнее место, более того, по индексам показателей он входит в пятерку успешных российских экономик. Но убедить в этом оппонентов в самой республике невозможно. Да и надо ли. Но стоит дискутировать с ними, доказывая в диалоге, что республика преодолела опасный рубеж, в корне изменив сознание дагестанцев, порой даже не осознающих, как же разительно отличается от прежнего их мировоззрение, отношение к окружающему миру. 

Да, что скрывать, трудностей все равно хватает. И кто бы с этим спорил. Но не стоит нашим яростным оппонентам, не замечающим позитивных перемен, исторгать из себя столько саркастических, едких комментариев, съедающих изнутри их самих. Да, власть тоже ошибается. И не все так уж гладко с кадровой расстановкой. Но стоит ли зацикливаться на досадных просчетах, не замечая главного, не учитывая, что команде Абдулатипова приходится работать на износ. И нам хотелось бы напомнить пятой колонне, что власть не считает, что она умнее, чем народ. Более того, она видит в своем народе основную опору в тех преобразованиях, что происходят в нашей республике. И все чаще прослеживая общественный мониторинг, осознаем, что он, мониторинг, дает власти возможность учитывать собственные ошибки, при этом не делая хорошую мину при плохой игре. Скорее, наоборот, чутко прислушиваясь к посылу снизу, а не сверху. 

В этом не раз убеждались дагестанские СМИ, как государственные, так и свободные, и даже те из них, кто в завуалированной форме призывает к джихаду, публикуя слезливые сентенции о благой роли идеологии, якобы выражающей интересы рядового человека, мусульманина. Вот только об одном они забывают. Фундаменталистская религия только тогда сильна, когда у власти нет более сильных аргументов, тех идеологических механизмов, воспользовавшись которыми она сумела бы стать сильной, независимой, а еще крепкой государственными устоями, которые ныне все настойчивее подтачиваются изнутри, и, конечно, внешними угрозами. Так может поговорим об этом со свободными СМИ, так яростно борющимися со своей корневой основой, с легкостью сменяя традиционный дагестанский костюм на арабоязычные рубашки и хиджабы? Есть ли в этом свой резон? Хотелось бы поспорить с яростными противниками курса Абдулатипова на независимой площадке, и не только в центре, а и в регионах, где все еще преобладают сепаратистские настроения, где духовная власть сильнее светской, где молодежь не имеет возможности смотреть каналы центрального телевидения, поскольку во многих районах допотопные передающие устройства, зато на выбор – космические тарелки, которые ловят ближневосточные, навязывающие молодежи отличные от традиционных ценности и представления. И местная власть должна это понимать и быть впереди, а не позади идеологов джихада.

Просматривая дагестанскую прессу, а она, эта пресса, разнообразная, более чем пятьсот СМИ, диву даешься многоголосию спектра политических течений, выбора мнений по самым востребованным обществом проблемам. И после этого нас пытаются уверить в том, что в Дагестане – авторитарный режим? Возьмите себя в руки, друзья! Вот даже польские эксперты, которые посчитали для себя необходимым промониторить ситуацию на Кавказе, в Дагестане, признают абсолютно свободное волеизъявление, а отнюдь не давление власти на очаги гражданской самоорганизации. Но иные СМИ в противовес власти идут дальше, уточняя, что дело либо в экономических интересах, либо в том, что власть испытывает страх перед любой формой гражданской активности. А дальше формулируют еще жестче – общественники – это подчиненные, а не равноправные партнеры. 

Это уж точно, неравноправные парт­неры в силу своей в определенной степени зажатости, несамостоятельности. Они, общественники, по сути находятся еще в зародыше и не в состоянии стать равноправными партнерами и уж тем более самостоятельной политической силой. И кто бы в этом сомневался. «Любая самоорганизация отражается на экономических интересах» – эта цитата вызвала интерес попыткой развязать тугой узел, завязанный собственной рукой. Другая цитата прямо противоположна сказанной: «Гражданская активность – это препятствие». Так в чем же заключается сермяжная правда. В красивости цитат или в желании продемонстрировать власти свободолюбие, аналитические наклонности, явно упирающиеся в коммерческий интерес свободных СМИ, выполняющих заказ своих хозяев, предпочитающих вести закулисную борьбу с властью. 

На самом деле миф о свободной журналистике остается мифом. Это всего лишь убежденность части журналистского сообщества, препочитающего роль властителя дум. Какое заблуждение! Какие иллюзии! Но слишком велико желание позиционировать себя с точки зрения третейского судьи. Понятное дело, «независимая пресса» пытается взять на себя право не просто критиковать, а поносить верховную власть, теша свое самолюбие, манипулируя общественным мнением, попросту говоря, дурача людей замысловатыми формулировками и навязывая им свое мнение в противовес официальной позиции. Так вот, отвечая на вопросы пражского информационного агентства «Medium Orient», дагестанские респонденты ответили, что наибольшим доверием населения республики пользуется федеральная власть, Путин. А значит реформы, проводимые республиканской властью, – лишнее доказательство того, что мы на верном пути. Такая вот арифметика…

Источник: www.dagpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования