Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представитель Управления принял участие в Общественных слушаниях по экологической ситуации в поселке Кирпичный

07.12.2017, 5:46      Новости Махачкалы

5 декабря в Общественной палате Республики Дагестан состоялись Общественные слушания на тему «Экологическая ситуация в поселке Кирпичный г. Каспийск» под сопредседательством председателя Общественной палаты Абдулхалима Мачаева и заместителя председателя Сапарбейга Абдуллаева.

На слушания были приглашены представители правительства и заинтересованных министерств и ведомств, в том числе Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан. Присутствовали также жители поселка Кирпичный.

С. Абдуллаев в своем вступительном слове отметил, что основанием проведения данного мероприятия явилась жалоба жителей поселка Кирпичный на плохую экологическую обстановку в связи с деятельностью кирпичных заводов, расположенных на территории поселка, и свалки г. Каспийск.

Все присутствующие согласились с тем, что необходимо переносить существующую свалку и закрывать заводы по производству кирпича, которые в большинстве своем ведут обжиг кирпича напольным способом, являющимся опасным с экологической точки зрения.

Первый заместитель главы администрации городского округа «город Каспийск» Нух Ахмедов рассказал о действиях, предпринимаемых администрацией для снижения негативного влияния от действующей свалки г. Каспийска. По его словам, отходы при их размещении на свалке засыпаются слоем грунта, а для снижения вывозимых на свалку отходов планируется запустить мусороперерабатывающий завод, расположенный на территории данной свалки, на полную мощность. «Мы заинтересованы, чтобы они работали», - подчеркнул Н. Ахмедов.

Представитель Управления Росприроднадзора по РД указал, что Республике Дагестан на сегодня отсутствуют современные полигоны для размещения отходов. Ситуация в этой области является одной из наихудших в Российской Федерации. При этом Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан, уполномоченное на выдачу лицензий в области обращения с отходами, не может выдать лицензии на  осуществление деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности ни одному существующему месту размещения отходов, так как ни одно из них не удовлетворяет требованиям законодательства – это будет незаконно.

Без наличия полигонов не смогут законопослушно работать и региональные операторы в области обращения с отходами, процесс отбора которых происходит в настоящее время. Отсутствие полигонов, включенных в ГРОРО, является серьезным фактором, не позволяющим в полной мере осуществлять работу в рамках приоритетных проектов по развитию Дагестана  и по импортозамещению. В целом это является препятствием для законопослушного ведения бизнеса, что, в свою очередь, ведет к снижению количества рабочих мест и напряжению в обществе.

Поэтому необходимо в кратчайшие сроки профинансировать и начать проведение комплекса работ по созданию в республике как минимум одного современного полигона по размещению отходов.

В ходе слушаний был рассмотрен проект рекомендаций. Рекомендации после доработки с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений будут представлены в Правительство Республики Дагестан.

Информационно-аналитический отдел Управления

Источник: 05.rpn.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования